Birre - Sachsenhausen

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Birre

La birra è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione
di mosto a base di malto d'orzo aromatizzata da luppolo

La birra è una delle più diffuse e più antiche bevande alcoliche del mondo. Viene prodotta attraverso la fermentazione alcolica con ceppi di Saccharomyces cerevisiae o Saccharomyces carlsbergensis di zuccheri derivanti da fonti amidacee, la più usata delle quali è il malto d'orzo, ovvero l'orzo germinato ed essiccato, chiamato spesso semplicemente malto.
Vengono poi usati frumento, il mais, il riso - questi ultimi due specialmente come aggiunte in birre di produzione industriali - e, in misura minore, l'avena, il farro, la segale. Altre piante meno utilizzate sono invece la radice di manioca, il miglio e il sorgo in Africa, lapatata in Brasile e l'agave in Messico.
Per produrre la birra, il malto viene immerso in acqua calda dove, grazie all'azione di alcuni enzimi presenti nella radichetta che si forma durante la germinazione, gli amidi presenti vengono convertiti in zuccheri fermentescibili. Questo mosto zuccheroso può essere aromatizzato con erbe aromatiche, frutta o più comunemente con il luppolo. Successivamente viene impiegato un lievito che dà inizio alla fermentazione e porta alla formazione di alcool, unitamente ad anidride carbonica, che viene per la maggior parte espulsa, ed altri prodotti di scarto derivanti dalla respirazione anaerobica dei lieviti.
In questo processo si utilizzano ingredienti, tradizioni e metodi produttivi diversi. Il tipo di lievito e il metodo di produzione possono essere usati per classificare le birre in ale, lager o birre a fermentazione spontanea.
La parola italiana birra deriva dal tedesco Bier, un prestito del XVI secolo. Il termine ha rimpiazzato l'antico cervogia, che indicava le birre fatte senza luppolo. Dalla stessa parola tedesca deriva il francese bière.
Valori nutrizionali:
Birra quantità per 100 grammi: Calorie 43, Grassi 0 g, Acidi grassi saturi 0 g, Acidi grassi polinsaturi 0 g, Acidi grassi monoinsaturi 0 g, Colesterolo 0 mg, Sodio 4 mg, Potassio 27 mg, Carboidrati 3,6g Fibra alimentare 0 g,  Zucchero 0 g, Proteina 0,5 g, Vitamina A, Vitamina C 0 mg, Calcio 4 mg, Ferro 0 mg, Vitamina D 0 IU, Vitamina B6 0 mg, Vitamina B12 0 µg Magnesio 6 mg
Queste alcune delle nostre birre
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